Vitamin blog

お家でシーザーサラダ

先日、近鉄でホームパーティーのお買い物をしていると、ロメインレタスを発見!!
シーザーサラダ大好物の私にとって、この発見は、こ躍りものの大発見☆
早速メニューに加えたところ、好評だったのでご紹介します♪
このサラダにすると、あっという間に一束くらい食べれてしまうし、
ボイルしたささみをのせたり、
少し温めたフランスパンと食べると軽いブランチになります、
ぜひお試しあれ。

(シーザーサラダ)

b0109423_1261649.jpgロメインレタス・・・1束
(なければサニーレタス)
にんにく・・・1カケ
レモン・・・一個
ワインビネガー・・・小さじ1
(なければ米酢で)
オリ-ブオイル・・・大さじ3
ブルーチーズ・・・大さじ3
(なければパルメザンチーズなどでOK)
生クリーム・・・大さじ4
塩・・・約3つまみ
(ただし使用するチーズによって塩分が違うので調節すること)
こしょう・・・お好みで

(ポチードエッグ)
 
お酢・・・大さじ2
卵・・・1個

[なければ入れなくてOKあるほうが美味しい食材]

アンチョビ・・・3枚
ベーコン・・・2枚
クルトン・・・適宜


1.ロメインレタスを洗い、しっかり水気をふき取って、冷蔵庫で冷やす。

2.レモンは汁を絞っておく、にんにくはスライスしておく。チーズをおろし金で下ろす。

3..にんにくのスライスを、オリーブオイルおおさじ3に入れて、
  フライパンでゆっくりあたためてカリカリにする(キツネ色)。
  にんにくは取り出しておく。

4.生クリームおおさじ4に先ほどのにんにくの香りをつけたオリーブオイルを
  いれてしっかり混ぜそこにワインビネガーを加えて混ぜる。
  (アンチョビを入れるときはここで細かくちぎって混ぜてください、
  アンチョビ入りのときは塩は控えめにしてください)
  そこに塩を入れまぜる。チーズによって塩分が変わるので調節しましょう。
  ちょっとレタスをつけて食べてみると調節しやすいですよ♪

5.お鍋に沸騰したお湯を沸かし、お酢を大さじ2程度くわえ、
  お玉に卵を落として、そのままお鍋に沈め、ポチードエッグを作る。
  (面倒なら、市販の温泉卵で代用)

6.(1)のロメインレタスと(4)をしっかり大きめのボールでまぜお皿に盛り付ける。

7.(5)のポチードエッグをのせ、ベーコン・クルトン・パルメザンチーズ・黒こしょうをお好みでかけ、
  食べる直前にポチードエッグをつぶし混ぜながら食べる。

*ベーコンはカリカリにフライパンで焼いてから上にかける。
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by hyamada_clinic | 2006-08-03 01:26 | 料理

女性であることをいつまでも楽しんでほしい。滋賀県の山田産婦人科からの情報発信です。お問い合わせはycyamada@gmail.comまでご連絡ください。
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