おから☆ひじき☆豆☆玉ねぎ
おっから♪ひっじき♪まーめ♪たまねぎ~♪
基本的に料理するとき、作詞作曲の歌を歌いながら、、
もしくは、ぶつぶつ独り言を言いながら作ります。
こっそり他人に覗き見されたら、かなり不気味な事態のキッチンですが、
しょせん、誰にも見られないので気にしていません。
機嫌良く作った料理のほうが上手く出来た気がします。
機嫌が悪いときは、力まかせに磨くのでキッチンがピカピカになります☆
ゆえに?キッチンが、くすんでいるのは仲が良い証拠です。(いいわけ)
材料(4人前)
おから 200g
ひじき 100g
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 中1/2個
らっきょ 10粒程度
豆 150g
(大豆・枝豆パックのすぐ食べられるものだと便利)
*ひよこ豆・ミックスビーンの水煮缶でもOK
ごま油 適宜
☆よ~くかんでね めんつゆ 大5
食べてくださいね☆ マヨネーズ 大3
①玉ねぎを薄くスライスして、水にさらして、よく水分を切っておく。
②フライパンにごま油を入れて熱し、ひじきを炒め、皿に取り出しておく。
③あとのフライパンにおからを入れて、中火くらいでさらさらになるまで炒める。
④枝豆とひじきを入れてさらに炒め、火を止める。
⑤らっきょは大きさによりますが、2~4つ切りに。
⑥冷めたら水気を切った玉ねぎとらっきょを入れて混ぜ、めんつゆとマヨネーズを加える。
*味付けは自分の好みでめんつゆ・マヨネーズの量を調節してください。
*おから、ひじき、ツナをベースにして、にんじんや、セロリ、コーンなどそのときあるお野菜でアレンジOK!ただし、このとき、トマトなど水分が多い野菜はさけてください。
豆=イソフラボン、玉ねぎ=血液さらさら、ひじき=鉄分補給
食物繊維たっぷり。腹持ちヨシ!ほんとに、女性の味方を集めたようなサラダ。
妊婦さんに特にお勧めです。
余談ですが、イソフラボンと聞くと頭の中でハワイのフラダンスのお姉さんが、
海辺でフリフリ、ダンスしだすのは、私だけでしょうか?
基本的に料理するとき、作詞作曲の歌を歌いながら、、
もしくは、ぶつぶつ独り言を言いながら作ります。
こっそり他人に覗き見されたら、かなり不気味な事態のキッチンですが、
しょせん、誰にも見られないので気にしていません。
機嫌良く作った料理のほうが上手く出来た気がします。
機嫌が悪いときは、力まかせに磨くのでキッチンがピカピカになります☆
ゆえに?キッチンが、くすんでいるのは仲が良い証拠です。(いいわけ)
材料(4人前)
おから 200g
ひじき 100g
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 中1/2個
らっきょ 10粒程度
豆 150g
(大豆・枝豆パックのすぐ食べられるものだと便利)
*ひよこ豆・ミックスビーンの水煮缶でもOK
ごま油 適宜
☆よ~くかんでね めんつゆ 大5
食べてくださいね☆ マヨネーズ 大3
①玉ねぎを薄くスライスして、水にさらして、よく水分を切っておく。
②フライパンにごま油を入れて熱し、ひじきを炒め、皿に取り出しておく。
③あとのフライパンにおからを入れて、中火くらいでさらさらになるまで炒める。
④枝豆とひじきを入れてさらに炒め、火を止める。
⑤らっきょは大きさによりますが、2~4つ切りに。
⑥冷めたら水気を切った玉ねぎとらっきょを入れて混ぜ、めんつゆとマヨネーズを加える。
*味付けは自分の好みでめんつゆ・マヨネーズの量を調節してください。
*おから、ひじき、ツナをベースにして、にんじんや、セロリ、コーンなどそのときあるお野菜でアレンジOK!ただし、このとき、トマトなど水分が多い野菜はさけてください。
豆=イソフラボン、玉ねぎ=血液さらさら、ひじき=鉄分補給
食物繊維たっぷり。腹持ちヨシ!ほんとに、女性の味方を集めたようなサラダ。
妊婦さんに特にお勧めです。
余談ですが、イソフラボンと聞くと頭の中でハワイのフラダンスのお姉さんが、
海辺でフリフリ、ダンスしだすのは、私だけでしょうか?
by hyamada_clinic
| 2006-06-19 00:12
| 料理
女性であることをいつまでも楽しんでほしい。滋賀県の山田産婦人科からの情報発信です。お問い合わせはycyamada@gmail.comまでご連絡ください。
by hyamada_clinic
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |