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Vitamin blog

おから☆ひじき☆豆☆玉ねぎ

おっから♪ひっじき♪まーめ♪たまねぎ~♪
基本的に料理するとき、作詞作曲の歌を歌いながら、、
もしくは、ぶつぶつ独り言を言いながら作ります。

こっそり他人に覗き見されたら、かなり不気味な事態のキッチンですが、
しょせん、誰にも見られないので気にしていません。

機嫌良く作った料理のほうが上手く出来た気がします。
機嫌が悪いときは、力まかせに磨くのでキッチンがピカピカになります☆
ゆえに?キッチンが、くすんでいるのは仲が良い証拠です。(いいわけ)


おから☆ひじき☆豆☆玉ねぎ_b0109423_22494964.gif
材料(4人前)
おから         200g
ひじき         100g
ツナ缶         1缶
玉ねぎ         中1/2個
らっきょ         10粒程度
豆            150g
(大豆・枝豆パックのすぐ食べられるものだと便利)
*ひよこ豆・ミックスビーンの水煮缶でもOK
                             ごま油         適宜
☆よ~くかんでね                  めんつゆ        大5
    食べてくださいね☆             マヨネーズ       大3

①玉ねぎを薄くスライスして、水にさらして、よく水分を切っておく。
②フライパンにごま油を入れて熱し、ひじきを炒め、皿に取り出しておく。
③あとのフライパンにおからを入れて、中火くらいでさらさらになるまで炒める。
④枝豆とひじきを入れてさらに炒め、火を止める。
⑤らっきょは大きさによりますが、2~4つ切りに。
⑥冷めたら水気を切った玉ねぎとらっきょを入れて混ぜ、めんつゆとマヨネーズを加える。

*味付けは自分の好みでめんつゆ・マヨネーズの量を調節してください。
*おから、ひじき、ツナをベースにして、にんじんや、セロリ、コーンなどそのときあるお野菜でアレンジOK!ただし、このとき、トマトなど水分が多い野菜はさけてください。

豆=イソフラボン、玉ねぎ=血液さらさら、ひじき=鉄分補給
食物繊維たっぷり。腹持ちヨシ!ほんとに、女性の味方を集めたようなサラダ。
妊婦さんに特にお勧めです。

余談ですが、イソフラボンと聞くと頭の中でハワイのフラダンスのお姉さんが、
海辺でフリフリ、ダンスしだすのは、私だけでしょうか?

おから☆ひじき☆豆☆玉ねぎ_b0109423_011348.jpg




by hyamada_clinic | 2006-06-19 00:12 | 料理

女性であることをいつまでも楽しんでほしい。滋賀県の山田産婦人科からの情報発信です。お問い合わせはycyamada@gmail.comまでご連絡ください。
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