Vitamin blog

おからと人参ケーキ

おからとにんじんのケーキ

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看護の日コンサートのお土産にお渡ししたケーキです。
お砂糖ではなく、血糖値を緩やかにあげ、
膵臓に負担をかけない、ココナッツシュガーやメープルシロップを使いました。

ココナッツシュガーは手に入りにくいかもしれないので、
甜菜糖や三温糖で代用してください。

材料

有機にんじん1本
おから320 g
国産小麦粉40g
アルミフリーベーキングパウダー小さじ2
バター200g
ココナツシュガー(無ければ三温糖)80g
メープルシロップ40g
有機レーズン60g
有機くるみ40g
有精卵 2個
りんごジュース大匙4
レモン汁小さじ4

デコレーション
ホワイトチョコ 200g

1.バターは室温に戻す。おからは焦がさないように、さらさらになるまで炒る。

2.小麦粉はベーキングパウダーと合わせ振るっておく。

3.にんじんはすりおろす。

4.クルミは香ばしい香りがするまで、軽くオーブンに入れ荒目に砕く。

5.レーズンは熱湯でさっと湯がき、汚れを落とす。

6.バターを泡立て器で、空気を含ませながらポマード状にする。

7.ココナッツシュガーを半分バターに加えさらに泡立てる。

8.卵黄を一つづつ7に加え、その都度しっかり空気を含ませながら、泡立て器で合わせる。卵白は別のボールに分けておく。

9.卵白を泡立て、残りのココナッツシュガーを2.3度に分け加えながら、しっかり泡立てメレンゲを作る。

10.別ボールに、おから、にんじん、メープ
ルシロップ、クルミ、レーズンりんごジュース、レモン汁を入れ
しっかり混ぜ合わせておく。

11.8のボールに10を半分を木べらで混ぜ合わせ、2の小麦粉を半分、9のメレンゲ半分を加え、サックり混ぜあわせ、残りの10を加え、混ぜた後、残りの小麦粉、メレンゲを加え切るようにサックりまぜる。

12.カップケーキの型に生地を入れ、180度に温めたオーブンで15分から20分焼く。

13.お好みで湯せんして溶かしたホワイトチョコレートに冷めたケーキを逆さに付けて、表面をコーティングする。



by hyamada_clinic | 2012-06-11 22:21

女性であることをいつまでも楽しんでほしい。滋賀県の山田産婦人科からの情報発信です。お問い合わせはycyamada@gmail.comまでご連絡ください。
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