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Vitamin blog

秋の夜長のカップケーキ

だんだん寒くなると
乙女好みなお菓子作りがしたくなるのでございます。

真夜中に、はたっ!と思い立ってネルネル・ネルネル
こねこねこねこね・・・

これがストレス発散になるんです。

秋の夜長のカップケーキ_b0109423_14975.jpg

バタークリームカップケーキ

薄力粉 100g
バター 100g
卵   2個
レモンの汁 大さじ1
ラム酒 大さじ1
グラニュー糖  80g(2等分しておく)

(バタークリーム)
無塩バター 200g
卵白  70g
粉砂糖 70g

(モンブランクリーム)
バタークリーム 100g
マロンクリーム(市販)適量

1) バターを室温で柔らかくしておきます。
 (硬いときはさいの目に切って電子レンジで溶けないよう柔らかくする)

2) 小麦粉はふるっておきます。

3) バターにグラミュー糖の半量を3回にわけて加え、
  空気を含ますように泡だて器でよくかき立てる。

4) 卵黄をひとつずつ加えよく混ぜる。卵黄が全て混ざったら、
  レモン汁、ラム酒を加えて、よく混ぜます。

5) 卵白は良くほぐしてから泡立て、残りのグラニュー糖を4,5回に分けて加え、
  そのつどしっかり泡立て、ピンと角が立つくらい固めのメレンゲをつくる。

6)(4)に1/3のメレンゲをくわえよく混ぜる

7) 粉を半量(6)に振るい入れさっくり混ぜる、粉っぽさがなくなってきたら、
  残りのメレンゲの半量を再び加える。

8) メレンゲが混ざったら、残りの粉を加え、同様に混ぜ、
  最後に残りのメレンゲを加えたら、ゴムベラで均一になるように混ぜ合わせる。

9) 型に流し170度で30分焼く

10)バタークリームを作る。ボールに卵白を入れ、粉糖を5,6回に分けピンと
  角が立つくらいのメレンゲを作り、80度の湯煎にかけさらに泡立たせる。

11)バターをクリーム状にし、泡だて器で空気を含ませる。10)のメレンゲを10回くらい分けて混  ぜあわせていく。メレンゲを加えるごとにしっかり混ぜ合わせてから加えること。

12) 後はお好みで可愛くデコレーションしてくださいな。

モンブランクリームは市販のマロンクリームを、バタークリームの中にお好みで加える

※ 色づけは、シュガークリエイションで使う天然色素を使用していますが、
  抹茶や、紫芋のパウダーなどでもつけられます。


市販のバタークリームと、自家製バタークリームはぜんぜん味が違います。
バタークリームは冷凍保存もできますよ。

クリームなしで、生地に胡桃やさつまいも、かぼちゃを入れて
焼いたシンプルなカップケーキも美味です♪

カロリー高そう?
そうですね、作ってみればわかります。
恐ろしくて、たくさんは食べられませんからご安心。

※注 我こそは勇敢なり!恐れを知らぬ妊婦さんは作成厳禁です。あしからず。


お試しくださいな!



by hyamada_clinic | 2011-09-27 01:58 | 料理

女性であることをいつまでも楽しんでほしい。滋賀県の山田産婦人科からの情報発信です。お問い合わせはycyamada@gmail.comまでご連絡ください。
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